本地信息
当前位置:首页
?>? 湖州资讯 ?>? 本地信息
绿色智慧“链”上长三角
发布时间:2020-11-20 字体:【

湖州美丽实践加快迭代升级

绿色智慧“链”上长三角

       

  加快数字政府、数字产业、数字社会迭代升级!在近日召开的长三角智慧城市(湖州)峰会上,东道主湖州的绿色发展新战略——智慧城市升级版,引发来自长三角地区百家新经济新业态企业代表共鸣。大家纷纷表示,将秉持“绿水青山就是金山银山”理念,与湖州各方面在新基建、新场景、新消费和新产业等领域加强合作,共创万物智联的美好未来。

  近年来,作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,湖州努力把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大,并借助生态优势不断加快融入长三角一体化发展的步伐。

  一组数据见证速度:今年前三季度,我市实现地区生产总值2278.4亿元、同比增长1.9%,与宁波并列为全省第四,比上半年上升1位,实现了“三季进”的目标。与之呼应的,是一张踏绿而来的生态报表:前三季度,我市PM2.5浓度为24μg/m3、同比下降22.6%,下降幅度全省第三;空气优良率为86.5%、同比上升12.1个百分点,上升幅度全省第二。

  追求经济发展与生态保护共赢,彰显的是湖州在加快融入长三角一体化进程中的绿色智慧。“我们把‘绿色’作为加快融入长三角一体化发展的重要纽带。”市委生态文明办指出,我市着重在生态治理和绿色经济领域打造一批可复制、可借鉴的发展模式,加速美丽实践迭代升级,提升“在湖州看见美丽中国”城市品牌在长三角乃至全国的影响力。

  在生态治理领域,我市融入一体化的打法越来越硬核。今年,安吉县发布了国内首个乡村绿色治理县级地方规范,首次将污染预防和绿色理念融入乡村生产、生活、生态建设全过程。参与起草的长三角生态研究院称,安吉是美丽乡村标准化建设的先行者、示范者和践行者,该规范将安吉多年来美丽乡村绿色治理的现有成果进行经验转化,以标准的形式加以规范,“有了这份治理指南,长三角地区就能形成基层环境治理合力。”为推动在长三角乃至全国形成生态治理大格局,我市今年与生态环境部环境规划院开展战略合作,共同研究建立形式多元、绩效导向的环境政策创新机制,推进区域化污染防治攻坚。前不久,全国首个生态环境司法保护一体化平台也在湖应运而生,打破部门界限构建了立法、执法、司法、守法全过程、立体化的生态环境智能治理体系,“这一治理模式已在全省推广,为长三角地区生态环境协同治理提供了湖州经验。”湖州市中级人民法院相关负责人说。

  绿色赋能提升产业魅力是我市在接驳长三角经济矩阵中亮出的绝招。在工信部日前公布的第五批国家绿色制造示范名单中,湖州有7家绿色工厂入选,前五批累计创建数量为44家、居全国地级市前列。这批绿色工厂将一项项绿色制造标准灌输到了长三角地区合作伙伴的生产线上。近年来,我市深入实施绿色园区、绿色工厂、绿色产品等系列试点示范培育专项行动,构建绿色产业体系,仅绿色化技术改造项目就完成了353项。“我们通过多项举措,有效推动各大产业绿色升级,并努力通过产业链合作将绿色动力在长三角地区不断传递。”市经信部门表示。

  全国首宗农业“标准地”在湖州出让,为进一步激活长三角地区乡村绿色经济“解码”;全国首单“政+银+保”绿色建筑保险也落地湖州,推动了长三角地区建筑产业从绿色设计真正走向绿色运行的进程……今年,一批产业领域的绿色创新,正不断为我市加快融入长三角一体化发展增添新动力。

   


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统